Cвященномученик Владимир Писарев

  • Владимир ПисаревВладимир Писарев
Священномученик Владимир Александрович Писарев родился 11 июля 1881 года в селе Костино Дмитровского уезда Московской губернии в семье священника Александра Писарева, настоятеля храма Тихвинской иконы Божией Матери. После смерти отца, мать, Серафима Федоровна стала просфорницей этого храма.

В 1911 году Владимир Александрович женился на Олимпиаде Федоровне Архангельской (1884 г.р.), которая была родом из большой священнической семьи (у нее было 12 братьев и сестер) из села Братовщина Пушкинского района.

В 1911 году Владимир Александрович Писарев был рукоположен во диакона в храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Белые колодези Коломенского уезда Московской губернии.

В 1929 году в храме св. апп. Петра и Павла города Коломны диакон Владимир Писарев Преосвященным Петром, епископом Коломенским, был возведен в сан иерея и назначен к храму Вознесение Господне в село Сенницы Озерского района.

В 1931 году отец Владимир был переведен священником на родину, в село Костино Дмитровского уезда, где прослужил до момента ареста в 1937 году.

  • Родители священномученика Владимира, отец Александр и матушка СерафимаРодители священномученика Владимира, отец Александр и матушка Серафима
У отца Владимира с матушкой было трое детей: двое сыновей – Николай 1913 года рождения и Александр 1923 года, и дочь Вера, которых они воспитывали в вере и благочестии – старший сын Николай в пять лет уже читал Шестопсалмие и впоследствии стал прекрасным знатоком церковного Устава, к которому многие обращались за советом.

Гонения на Церковь, развернувшиеся после революции 1917 года, в полной мере разделил и отец Владимир. Его хозяйство было раскулачено: отняли дом, корову и землю, а сам он лишился избирательных прав как священнослужитель. Приход был небольшой и бедный, и отцу Владимиру приходилось много работать самому, чтобы прокормить семью. Часто он вставал в четыре утра, работал в поле, а потом шел служить. В этот время ему приходилось также окормлять приход соседнего села Горки.

В 1932 году был награжден камилавкой, в 1934 году – наперсным крестом и в 1936 году – саном протоиерея (награждение давал архиепископ Дмитровский Питирим Крылов).

Самого отца Владимира арестовали 27 октября 1937 года по обвинению в активной контрреволюционной деятельности и содержали под стражей в Таганской тюрьме. Обвинение в активной контрреволюционной деятельности он не признал. Решением судебной тройки при УНКВД СССР по Московской области от 15 ноября 1937 года протоиерей Владимир Писарев был приговорен к расстрелу. Казнь священномученика состоялась 16 ноября 1937 года. Место его захоронения – Бутовский полигон.

После арестов священнослужителей храм в селе Костино закрыли, а вскоре сожгли дом, в котором жила семья отца Владимира, и вдова с детьми вынуждена была искать приюта у родственников.

Старший сын отца Владимира, Николай, долго пытался узнать что-нибудь об отце, в 1956 году ему ответили, что он умер от паралича сердца в 1940 году в ИТЛ, но лишь в 1991 году восьмидесятилетний Николай Владимирович получил письмо из Управления КГБ по Москве и Московской области, в котором описывались истинные обстоятельства смерти отца, а также была приложена фотография, сделанная в тюрьме. Это произошло в день Святой Пасхи. Потом Николай Владимирович говорил, что было очень радостно и очень больно вот так похристосоваться с отцом после стольких лет неведения.

  • Прижизненная отография о. Владимира и матушки Олимпиады. На руках у него старший сын Николай., у матушки - дочь Вера.Прижизненная отография о. Владимира и матушки Олимпиады. На руках у него старший сын Николай., у матушки - дочь Вера.

  • Младший сын о. Владимира Александр. Без вести пропал в на войне в 1941 году.Младший сын о. Владимира Александр. Без вести пропал в на войне в 1941 году.